1700 адвокатов Мубарака

5 сентября этого года пройдет ближайшее заседание суда по делу Хосни Мабарака, экс-президента Египта, где его будут защищать 1700 адвокатов. Столько человек изъявило желание участвовать в отстаивании его интересов. Последними стали 10 кувейтских адвокатов, после чего общее их количество и достигло такой цифры.

Судья, который будет вести дело, разрешил такое количество защитников, но при одном условии: в зале одновременно должно находиться не более 50. С 15 августа суд временно отложил рассмотрение дела. Его детали до сих пор продолжают изменяться, увеличивается число обвиняемых, и суд рассчитывает, что к объявленной дате, 5 сентября, все утрясется и несколько прояснится.

На скамье подсудимых придется побывать и экс-главе МВД страны Хабибу аль-Адли, а также 6 его подчиненным. Что касается сведений о трансляции суда над президентом в прямом эфире, ее не планируют. Как уже давно известно, главным обвинением против Мубараки является то, что им были примерены вооруженные силы для погашения обычной демонстрации в январе-феврале этого года.

В результате жестокой расправы правительства погибло более 850 человек. Кроме того, в списке обвинений есть пункты об использовании своего положения и связей для своей выгоды, а также заключение договора с Израилем по поводу поставок газа.

Газовое соглашение, по расчетам обвиняющих, позволило утечь из казны государства огромным суммам – нескольким сотням млн долларов. Признание Мубараки виновным в кровавом подавлении демонстрации грозит ему прощанием с жизнью.

Его сыновья по делу о коррупции могут сесть за решетку сроком до 15 лет.

Добавить комментарий