Адвокаты ООО «Газпром» выиграли налоговый спор в суде

Адвокаты ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» добились признания за компанией права не включать суммы компенсаций стоимости лечения зубов, оплаты путевок и абонементов в группы здоровья для работников в налогооблагаемую базу фонда оплаты труда. Соответствующее решение принято Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа.Изображение
Налоговый спор между «дочкой» газовой корпорации и Пенсионным фондом России возник по поводу уплаты сборов во внебюджетные фонды. Проверяющие из ПФР обнаружили, что компенсации, выплачиваемые сотрудникам компании, не включались ей в фонд оплаты труда, с которого производятся отчисления в пенсионный фонд. Юристы ПФР сочли это неправомерным, так как отнесли соответствующие выплаты к компенсационным и стимулирующим.
Требование ПФР уплатить соответствующие сборы, а также пеню и штраф, было оспорено дочерней компанией ОАО «Газпром» в арбитраже. Адвокаты ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» утверждают, что эти выплаты не связаны с результатом выполнения сотрудниками компании своих служебных обязанностей, поэтому не могут признаваться вознаграждением за труд. В качестве дополнительного аргумента юристы компании обратились к Конвенции Международной организации труда, которая признает заработной платой любое вознаграждение, уплачиваемое предпринимателем за труд или оказанные услуги.
Апелляционная коллегия признала доводы представителей компании обоснованными, а впоследствии Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа вынес решение в пользу ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».
Добавим, что фонд оплаты труда 22 тысяч сотрудников ОАО «Газпром» за первые шесть месяцев текущего года составил 12,5 миллиардов рублей. Дополнительно, в качестве выплат социального характера, работники получили еще 886 миллионов рублей. Таким образом, среднемесячный доход каждого сотрудника газовой компании превысил 100 тысяч рублей.

Добавить комментарий