"Дачное" дело Касьянова и Фридмана закрыто в связи с истечением срока давности

Следственный комитет России сообщил о закрытии громкого уголовного дела по нарушениям, имевшим место при продаже бывших правительственных дач «Сосновка-1» и «Сосновка-3» в собственность бывшему премьер-министру Михаилу Касьянову и главе Альфа-групп Михаилу Фридману.Изображение В эпицентре событий оказались две бывшие государственные дачи советской партийной элиты, расположенные в элитном поселке Троице-Лыково на северо-западе Москвы.

По мнению прокуратуры, приватизация дач «Сосновка-1» и «Сосновка-3», в которой приняли участие Михаил Касьянов и Михаил Фридман, была осуществлена с грубым нарушением законодательства. Впрочем, адвокатам удалось добиться того, чтобы их подзащитные проходили по делу лишь в качестве свидетелей. Их прямое участие в махинациях так и не было доказано. Адвокаты Касьянова пояснили, что кроме их клиента, обвиняемыми по делу проходили бывший замминистра имущественных отношений России Николай Гусев, экс-директор ГП по реализации военного имущества Николай Савин и бывший директор ФГУП «ВПК-Инвест» Рамиль Гайсин. Добавим, что правительственная дача «Сосновка-1» раньше была резиденцией Михаила Суслова, а в «Сосновке-3» жил Константин Черненко.

Не удивительно, что скандал по поводу их приватизации вызвал столь значительный общественный резонанс. В расследовании обстоятельств их передачи в собственность Касьянову и Фридману приняли участие три государственные структуры. В 2005 году уголовное дело было возбуждено Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Через два года его передали в созданный следственный комитет при прокуратуре России, а закрыло его уже военно-следственное управление Следственного комитета России.

По словам защиты Фридмана, дело могло быть прекращено еще три года назад, когда в 2009 году Следственный комитет при прокуратуре завершил расследование и передал материалы для рассмотрения в Московский гарнизонный военный суд. Тогда бывшего заместителя министра имущественных отношений России Николая Гусева обвинили в превышении должностных полномочий. Другой участник дела, экс-директор федерального государственного унитарного предприятия «ВПК-Инвест» Рамиль Гайсин, по мнению следствия, был виновен в злоупотреблениями полномочиями и покушению на коммерческий подкуп. Подсудность дела военному суду была обусловлена тем, что третий фигурант дела, гендиректор госпредприятия по реализации военного имущества Николай Савин, также обвинявшийся в превышении должностных полномочий, являлся военнослужащим.

По махинациям с приватизацией государственных дач проходил еще один обвиняемый, замначальника юридической службы Альфа-банка Всеволод Кусов. Однако его адвокатам удалось доказать его невиновность в пособничестве при совершении сделок, и по настоянию защиты дело было прекращено в конце 2008 года с формулировкой «в связи с отсутствием события преступления». Схема, в результате которой обладателями прав на «Сосновку-1» и «Сосновку-3» стали Касьянов и Фридман, была довольно сложной. Расследование обстоятельств дела заняло не один год. В результате следствию все же удалось распутать сложную цепочку сделок с использованием подставных организаций. По мнению СКП, приватизация государственных дач стала возможной после незаконных аукционов. Их организаторами выступили Николай Гусев, Рамиль Гайсин и Николай Савин.

По результатам торгов обладателями прав на «Сосновку-1» и «Сосновку-3» стали подконтрольные ОАО «Альфа-банк» две коммерческие организации – ООО «Вельтэкс» и ООО «Амелия». Незаконность аукционов, по мнению следователей, заключалась в значительном занижении стоимости объектов торгов и создании искусственных препятствий для участия в аукционах для других предприятий. По информации, полученной от следственного комитета, в комплекс «Сосновка-3» входит 23 объекта недвижимости, а общая площадь госдачи составляет около 5,6 гектаров. Победитель аукциона, ООО «Вельтекс», приобрело его всего за 10,1 миллиона рублей. В результате его обладателем стал глава Альфа-банка. А бывший премьер-министр Российской Федерации Михаил Касьянов смог получить в собственность «Сосновку-1», в которую входит 28 объектов недвижимости, расположенных на 11,5 гектарах, всего за 11,1 миллиона рублей.

Следствие считает, что оценщик недвижимости значительно занизил стартовую цену для торгов. Специалисты ООО «МОК-Центр», которые были наняты для этих целей, поясняют, что причиной заниженной оценки недвижимости стало ее обременение долгосрочным договором аренды с ОАО «Нефтяная компания «Эвихон». Очевидным нарушением правил проведения аукциона стало отсутствие публикаций в средствах массовой информации о его проведении. В результате все компании, принявшие участие в торгах, оказались подконтрольными Альфа-банку и переход недвижимости кому-либо, кроме Михаила Касьянова и Михаила Фридмана даже теоретически был исключен. После возбуждения уголовного дела была проведена дополнительная экспертиза, в результате которой ущерб, причиненный незаконными действиями государству, был оценен в 375 миллионов рублей.

Добавим, что арбитражный суд столицы признал аукционы по продаже госдач «Сосновка-1» и «Сосновка-3» несостоявшимися, а сами объекты торгов были возвращены в собственность государства.
Впрочем, рассмотрение дела в Московском гарнизонном военном суде так и произошло. Адвокаты подозреваемых разрушили обвинение, обнаружив нарушения Уголовно-процессуального кодекса при составлении обвинительного заключения. В сентябре 2009 года судья удовлетворил ходатайство защиты и вернул дело в прокуратуру на доследование.
После этого дело находилось в военном управлении Следственного комитета России. Адвокаты Николая Гусева добились переквалификации обвинения своему подзащитному на менее тяжкое, в результате срок давности у него истек в 2011 году. Остальные обвиняемые попали под это положение УПК еще раньше. Данные обстоятельства позволили следствию прекратить уголовное дело за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Добавить комментарий