ФСИН предложила просматривать переписку с адвокатами

Новый законопроект, предложенный Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН), содержит нормы, позволяющие администрации исправительных учреждений читать переписку заключённых с адвокатами. Федеральная палата адвокатов России ответила резким протестом против таких новшеств.

Как сообщают источники, ознакомленные с законопроектом, как основание для просмотра почты может выступить «достоверная информация» о содержащихся в переписке между заключённым и адвокатом данных о готовящихся преступлениях. В таком случае разрешается вскрыть конверты и ознакомиться с их содержанием.

Решение о перлюстрации может принять непосредственно начальник исправительного учреждения либо заместитель. Федеральная палата адвокатов, по словам её представителя, собирается в ближайшее время подать в Министерство юстиции предложение о пересмотре данной нормы закона. Юрий Пилипенко, первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов, говорит, что его не устраивает в данном законопроекте расплывчатая формула «на основании имеющихся данных».

По мнению юристов, такая неточная формулировка даёт широкие возможности для неправомерного применения и злоупотреблений. Согласно законопроекту от ФСИН, письма между заключёнными и адвокатами на русском языке могут находиться на перлюстрации в течение максимум трёх дней, для текстов на иностранных языках этот срок может быть продлён до недели.

Другие пункты готовящегося законопроекта содержат, наоборот, предложения расширить права заключённых. Так, если закон будет принят, то из заключения можно будет отправлять денежные переводы не только ближайшим родственникам, как допускает нынешнее законодательство, но и любому родственнику.

Добавить комментарий