Федеральная палата адвокатов составит «черные списки» защитников

Совет Федеральной палаты адвокатов РФ принял решение об учреждении «черных списков» бывших защитников, лишенных адвокатского статуса за различные проступки.Изображение ФПА полагает, что эта мера закроет обратную дорогу в профессиональное сообщество для адвокатов, ранее запятнавших свою репутацию.

Дело в том, что сегодня адвокат, лишенный «корочек» в одном регионе, может обратиться в другой с просьбой о получении статуса. «Черные списки» позволят проверить биографию кандидата на звание адвоката и выявить недобросовестных юристов. В ФПА подчеркнули, что фамилии адвокатов будут вноситься в списки «раз и навсегда», никакой последующей коррекции не предусмотрено.

По словам помощника президента Гильдии российских адвокатов Сергея Панченко, такая инициатива сегодня крайне необходима. Действующее законодательство не обязывает Советы адвокатских палат сообщать о лишении адвокатского статуса всем судам и органам следствия. До сих пор в стране нет единой базы адвокатов, в которой указывался бы реальный статус правозащитников. Сергей Панченко обратил внимание на то, что речь идет исключительно об адвокатах, официально лишенных звания. Граждане должны знать фамилии адвокатов, статус которых прекращен за нарушение закона, подытожил помощник президента ГРА.

Добавить комментарий