Каспарову не удалось доказать в суде отсутствие у него гражданства США

Один из лидеров российской оппозиции, Гарри Каспаров, попытался оспорить в суде наличие у себя гражданства США. По словам шахматиста, его глубоко оскорбило соответствующее высказывание политолога Георгия Федорова в фильме «Анатомия протеста – 2».Изображение Причиненный моральный вред Каспаров оценил в 30 миллионов рублей – 29 миллионов, по его мнению, должна заплатить телекомпания, а 1 миллион – непосредственно Федоров.
Напомним, что в фильме политолог сделал предположение о том, что наличие паспорта гражданина США дает Каспарову возможность беспрепятственно добывать деньги для оппозиции. Член Общественной палаты Георгий Федоров утверждал, что известный шахматист смог занять место на вершине иерархии отечественной оппозиции во многом благодаря тому, что он вхож в любые кабинеты чиновников в Соединенных Штатах Америки. По мнению политолога, в обязанности Каспарова входит ведение финансовых переговоров и решение лоббистских проблем за рубежом.
Во время слушания дела по иску Каспарова адвокат Чегодайкин, представляющий интересы Гарри Кимовича, предъявил суду официальный ответ посольства США об отсутствии у Каспарова гражданства США. Ходатайство защиты о приобщении справки к материалам дела было удовлетворено.
На вопрос об источнике информации, послужившей предметом судебного разбирательства, Георгий Федоров предъявил статью из газеты Die Welt за 2006 год. Приобщить статью к материалам дела не удалось из-за отсутствия ее нотариально заверенного перевода.
Впрочем, доводы защиты Каспарова не оказали влияния на суд. После недолгого совещания судья Каржавина огласила решение, в котором Каспарову было отказано в удовлетворении исковых требований.

Добавить комментарий