Кто такой Адвокат

Кто такой Адвокат в современной истории

Впервые понятие «адвокат» появилось в Древнем Риме, и изначально означало юридических консультантов, оказывающих любую юридическую помощь нуждавшимся в их услугах, гражданам (лат. advocatus — от advoco — приглашать). В настоящее время услуги адвокатов могут оказываться как физическим, так и юридическим лицам (организациям), адвокаты оказывают юридическую помощь, но в большей части представляют и защищают интересы лиц в суде.

Согласно Российскому Федеральному закону №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокат это профессиональный, независимый советник по юридическим вопросам.

Адвокат на Руси

Адвокаты на Руси принадлежали к категории людей свободных профессий, так называемых фрилансеров, таким как, частнопрактикующие врачи, журналисты, их деятельность контролируют органы адвокатского самоуправления – адвокатские палаты, коллегии, бюро и др. Древний Рим. Первые упоминания об адвокатах относятся к временам Древнего Рима, но в те времена их профессия только приобретала черты современного понятия – адвокат.

Как говорил о юристах один из лучших юристов и историков права Е.В. Васьковский, в древнем Римепатроны являлись первыми юристами. По его словам, патроны совмещали в себе две профессии – юрисконсульт и адвокат. Уклад первых адвокатур, появившихся в эпоху Империй в Древнем Риме, стал классическим и является основой устройства корпораций профессиональных защитников в наше время.

В начале же своего становления, адвокаты не имели никакого объединения, во времена республиканского Римского периода эта была свободная профессия не объединенная никакими корпоративными или обособленными законами. Принципы по которым формировались первые коллегии, очень схожи с современными: необходимо было занести информацию в матрикулы, то есть официальный список людей с определённым уровнем доходов и удовлетворительно сдать экзамен по праву.

Суд божий или о юристах на Руси

Россия в Древней Руси, понятий юридический суд, защитник просто не существовало, тогда вершился не земной, а Суд Божий, испытания водой или каленым железом. Нередко стороны выясняли свою правоту в поединках, и в связи с этим, единственными представителями сторон были непосредственно сами – истец и ответчик.

Впервые упоминания о юристах на Руси, относятся к XV веку, так в Новгороде существовало право любому, кто придёт в суд, иметь своего поверенного, для представления своих интересов. Но так как Русь, была раздробленным государством, то например, по Псковской Судной грамоте (1397-1467), такое право предоставлялось исключительно беззащитным слоям населения, таким как – женщины, дети, убогие и старики.

В более поздних исторических источниках, таких как - Соборное Уложение царя Алексея Михайловича (1649 г.) понятие «наёмный поверенный», уже введено в закон, но сведений о каких либо объединяющих организациях, для представителей данной профессии, в них нет. Сословие наёмных поверенных в России начинает формироваться к середине XVII века, упоминание в законе как – «стряпчие».

Своим указом «Учреждения о губерниях» 1775 года, Екатерина II, вводит стряпчих в должность – помощников прокурора и защитников казенного люда. Чтобы получить чин стряпчего, не было необходимости выдержать какие-либо образовательные экзамены или пройти нравственный ценз, так же как и не было, какой-то профессиональной объединяющей организации.

За прошедшие со дня Екатерининских указов сто лет, в России накопился богатый опыт, адвокатской деятельности для подготовке к масштабной судебной реформе. Приняли к сведению и опыт Литвы и Царства Польского, в котором по Конституции, адвокат непременно должен был быть дворянином, иметь собственное поместье, хорошо разбираться в законах, и иметь благопристойный моральный облик.

Подготовка профессиональных защитников

Подготовка к профессиональной деятельности проходила под присмотром опытных наставников, и в конце учебы необходимо было принести профессиональную присягу, и даже пройдя всё это, кандидатуру мог «завернуть» высшая судебно-административная власть Царства Польского. Очередная попытка узаконить и объединить присяжных стряпчих была проведена в России в 1832 – создание института.

Конечно, в первую очередь это был способ упорядочения присутствия судебной защиты в коммерческом суде, согласно закону, в которых, могли практиковать только те присяжные стряпчие, имена которых вносились в список заранее. Для того чтобы попасть в этот список, необходимо было, предоставить аттестат, послужной список и прочие документы и свидетельства о званиях и моральном облике, и даже после этого суд мог внести их в список или отказать, без объяснения причин. Нелегко приживался институт адвокатуры в России, многие монархи просто отрицали существование адвокатов.

Начиная с высказывания Петра I, в Вестминстер-Холле (суде), после того, как он увидел там людей, одетых в мантии и парики, то есть адвокатов, он спросил: «Кто эти люди и чем они тут занимаются». «Все они служители закона, Ваше Величество» — ответили ему.

«Законники? — удивился Пётр.

— Но зачем они тут нужны?

На всей территории моего царства я признавал только двух законников, да и то, одного из них я повещу по прибытию домой». Не уступала своему предшественнику и Екатерина II: «Адвокаты и прокуроры не нужны в моем государстве. При мне не будет ни одного адвоката или прокурора, и я уверена, что после меня будет также».

Спустя много лет, князь Голицын, при встрече с Николаем I, пытался доказать императору необходимость института адвокатов в России, на что тот, практически цитировал свою бабку: «Князь, во время моего правления нашему государству не нужны адвокаты.

Мы обходились, и будем обходиться без них». Отмена крепостного права на Руси в середине 50-х годов XX века, стала двигателем прогресса, и локомотивом многих экономических реформ, в том числе и новой судебной реформы.

Теперь состязание противостоящих сторон в суде стало неотъемлемой частью всех делопроизводств, и его не менее важной составляющей стало учреждение сословия присяжных поверенных.

Добавить комментарий