Общественные обвинения и защита

Революционный трибунул

19 декабря 1917 года вышла в свет Инструкция по революционному трибуналу, подготовленная Народным комиссариатом юстиции (НКЮ).В этой Инструкции говорилось, обвинителями и защитниками, которые имеют право на участие в судебном процессе, могут выступать граждане, пользующиеся всеми политическими правами. Далее, в Инструкции отмечалось, что при ревтрибунале будет учреждена коллегия лиц, которые посвятят себя правозаступничеству, и будут выступать как с обвинительной стороны, так и со стороны общественной защиты.

В указанную коллегию свободно могут записаться все лица, которые желают оказать помощь революции и правосудию, и которые представят рекомендацию Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Так же, в Инструкции указывалось, что члены коллегии правозаступников, могут приглашаться ревтрибуналом для участия в делах в качестве защитника или обвинителя, а если осужденный сам не наймет себе защиту, то защитника ему назначает из числа членов коллегии.

В соответствии с Инструкцией, в России вводились общественное обвинение и защита, которые дополнялись общегражданским обвинением и защитой. К тому же, члены коллеги правозаступников, обязаны были оказывать всякую юридическую помощь населению. А именно: подача советов; всякого рода разъяснения и указания; составление прошений и жалоб, а так же других бумаг как по судебным, так и по административным делам; выполнение роли защиты в суде по уголовным и по гражданским делам. Причем, малоимущим гражданам все эти услуги оказывались совершенно бесплатно, а вот состоятельным гражданам, услуги оказывались за определенную плату по установленной таксе, утверждённой губернским исполкомом. 30 ноября 1918 года по специальному разделу Положения о народном суде РСФСР коллегия правозаступников переименовалась в коллегию обвинителей, защитников и представителей сторон в ходе гражданского процесса.

В коллегии избирали людей по решению исполкома Советов, им назначали содержание в размере оклада, который соответствовал окладу народных судей. На должность бизнес адвоката - защитника и представителя сторон в ходе судебного процесса принимали трудящихся и юристов из советских учреждений. Но, члены коллегий, которые состояли в основном из старорежимных адвокатов, не совсем подходили требованиям новой власти, ведь был провозглашен классовый подход к правосудию.

Нехватка адвокатов

К 1920 году ощущалась острая нехватка защитников в суде, так как большая часть адвокатов ушла в подпольную адвокатуру. 21 октября 1920 года с принятием Положения о народном суде, коллегия защитников и обвинителей упразднялась, обвинение и защита разделялись. Защитниками в судебные органы начали привлекать граждан, которые могли исполнять эту обязанность.

Исполкомы Советов имели такие списки, а учреждения, в которых эти граждане состояли на службе, по требованию суда освобождали их от работы для присутствия в судебном процессе в качестве защиты. Причем в учреждениях за гражданами строго сохранялась заработная плата. Если защитников не хватало, то привлекались консультанты из отдела юстиции на местах. Таким образом, в 1920 году, в судебной практике вводится общественная защита.

IX съезд Советов, который проходил в конце 1921 года, принял постановление «О новой экономической политике и промышленности». В постановлении говорилось, что «…новые формы отношений, созданные в процессе революции и на почве проводимой властью экономической политики, должны получить свое выражение в законе и защиту в судебном порядке… Граждане и корпорации, вступившие в договорные отношения с государственными органами, должны получить уверенность, что их права будут охранены». В это время Россия оказалась в глубоком социально-экономическом кризисе. В.И. Ленин, для поддержания населения, ввел НЭП. Экономика страны начала развиваться с элементами рынка. Встала необходимость защиты интересов растущих предпринимателей, которым передавалась в пользование часть национализированной промышленности.

Как известно, за период гражданской войны в России численность адвокатов значительно сократилась.

Добавить комментарий