Порядок принудительной ликвидации

Принудительная ликвидация производится только на основании решения суда. Основаниями для такой ликвидации являются осуществление предприятием деятельности с неоднократным грубым нарушением законодательства либо при отсутствии соответствующей лицензии, и в иных случаях.

Принудительная ликвидация включает в себя следующие этапы:

1. Принятие решения о необходимости проведения принудительной ликвидации.

2. Назначение ликвидационной комиссии, которая действует в соответствии с правилами, установленным ГК РФ. Деятельность ликвидационной комиссии осуществляется под контролем регистрирующего органа. Ликвидационная комиссия уполномочена управлять всеми делами предприятия, а также выступать в суде от имени предприятия.

3. Ликвидационная комиссия публикует сообщение в печатное издание о ликвидации юридического лица, кроме того указывается порядок и срок заявления требований его кредиторами.

4. По окончании срока для предъявления требований ликвидационная комиссия формирует промежуточный ликвидационный баланс, в нем содержатся сведения об имуществе ликвидируемого предприятия, о заявленных кредиторами требований и итогах их рассмотрения. В случае если у предприятия недостаточно денежных средств для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационной комиссией организуется продажа имущества с торгов.

5. Далее происходят расчеты с кредиторами. Выплаты начинают производиться после утверждения промежуточного ликвидационного баланса. Расчеты с кредиторами производятся в порядке очередности. До согласования окончательного ликвидационного баланса кредиторы, в случае пропуска срока обращения, могут обращаться в ликвидационную комиссию со своими требованиями. Требования кредиторов могут быть удовлетворены из остатка имущества. В случае отсутствия имущества требования кредиторов считаются погашенными.

6. На последнем этапе составляется окончательный ликвидационный баланс. Имущество, оставшееся после ликвидации, распределяется между участниками юридического лица. Принудительную ликвидацию можно считать завершенной с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр.

Добавить комментарий