Правила компенсации за « волокиту»

ПИзображениеленум Верховного суда РФ принял постановление о компенсации за нарушение сроков судопроизводства и исполнения судебных актов. Оно регламентирует практику применения соответствующего закона (ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки или права на исполнение судебного акта в разумный срок", принятый 30 апреля 2010 года"). Принципиальным изменением можно назвать то, что теперь права требования компенсации лишены правопреемники участников процесса, если затягивание сроков произошло до перехода правопреемственности. Учитывая замечания Генеральной прокуратуры, высказанные во время прошлого обсуждения, п. 34 постановления был дополнен абзацем, в котором говорится, что определение о принятии заявления о компенсации к рассмотрению может быть направлено прокурору, который осуществляет надзор за деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия по делу, по которому допущено превышение разумных сроков.

Компенсация может выплачиваться:
1)При нарушении разумных сроков судопроизводства по делам, которые рассматривают суды общей юрисдикции и арбитражные суды.
2)При затягивании досудебного производства по уголовным делам, по которым установлен подозреваемый или обвиняемый, вынесено постановление о приостановлении расследования в связи с тем, что обвиняемый не установлен, наложен арест на имущество лица, не являющегося подозреваемым, обвиняемым или лицом, несущим материальную ответственность за их действия.
3)При нарушении разумных сроком исполнения судебных актов, когда взыскание проводится за счет бюджетных средств.
 
Заявление о компенсации подается через суд, который рассматривал дело в первой инстанции, независимо от места исполнения судебного акта. После этого оно в течение 3-х дней должно быть отправлено по подведомственности.

Добавить комментарий