Правила поведения адвокатов в сети "Интернет"

ИзображениеСогласно утвержденным Федеральной Палатой Адвокатов РФ, правилам  поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», принадлежность к адвокатскому сообществу как институту гражданского общества предполагает наличие у членов этого сообщества активной гражданской позиции. Данная позиция должна осуществляться   с соблюдением  традиций адвокатуры, а также принципов профессионального поведения в данной сфере, укреплять доверие общества к адвокатскому сообществу. (п.1.2 Правил)

Поведение адвоката в сети «Интернет» как форма его публичной активности должно отвечать тем же требованиям, что и иные действия адвоката в профессиональной сфере, при не мало важном  условии, что очевидна принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу или это недвусмысленно проистекает  из его поведения.( п. 1.3 Правил)

Адвокату следует с осторожностью относиться к осуществлению адвокатской деятельности путем оказания юридической помощи, предоставления профессиональных советов и юридических консультаций, адресованных и/или доступных неопределенному кругу лиц, с использованием сети «Интернет» (например, размещение ответов на вопросы пользователей на форумах, в социальных сетях, блогах и прочее). (п. 2.1.3 Правил)

При оказании юридической помощи предоставления профессиональных советов и юридических консультаций, адресованных и/или доступных неопределенному кругу лиц, с использованием сети «Интернет», адвокату с осторожностью следует осуществлять данные действия. Необходимо избегать правового нигилизма, любые виды агрессии, розни и нетерпимости.

 В сети «Интернет» адвокат должен вести себя сдержано и корректно. Публичное комментирование адвокатской деятельности, а равно суждений других адвокатов, представителей по делам, по которым адвокат не участвует запрещено. А также адвокату следует помнить что публичное порицание подозреваемых и обвиняемых  не совместимы с традициями русской адвокатуры. (п.п. 2.2.1-2.2.4. Правил)

От имени адвокатской корпорации,  адвокатам запрещается делать публичные заявления  в сети  «Интернет» и выдавать свое мнение за общее мнение всего адвокатского сообщества. При  подписании различных коллективных обращений и писем, а также при участии в иных коллективных акциях в Интернете, адвокатам следует быть сдержанными. (п. 2.5.1-2.5.2Правил).

 Адвокат должен помнить тот факт, что он несет ответственность  за конфиденциальность и сохранность персональных данных, а также сохранение адвокатской тайны.

Он обязан создать условия и принять все разумные меры для максимальной защиты любой информации, получаемой и передаваемой им через сеть «Интернет», в том числе переписки, документов и любой другой информации, составляющей предмет

адвокатской тайны. (п.4.1 Правил)

Согласно п. 4.2  Правил размещение информации, связанной с осуществлением адвокатской деятельности, в публичном доступе в сети «Интернет» без предварительного письменного согласия доверителя не допускается.

 Данные правила напоминают дамам и господам адвокатам, что необходимо соблюдать Кодекс профессиональной этики, обычаи русской адвокатуры, а также избегать агрессии и нетерпимости. Адвокат должен быть эталоном, должен соответствовать своему званию, а иначе рано или поздно он распрощается с данным званием. 

Добавить комментарий