Предварительный договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО

Договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО - это договор, по которому одна сторона (Продавец) обязуется передать принадлежащую ей долю в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью в собственность другой стороне (Покупателю), а Покупатель обязуется принять эту долю и уплатить за неё определённую денежную сумму.Изображение

Иногда процесс заключения договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО предусматривает стадию заключения предварительного договора. Делается это для того, чтобы установить правовую связь - предварительное обязательство между субъектами будущего (основного) договора.

Предварительный договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО является гражданско-правовым договором. В соответствии со статьей 429 Гражданского кодекса РФ, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Сторонами предварительного договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО могут выступать любые субъекты гражданского права. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора. В случае если форма основного договора не установлена, предварительный договор должен быть заключен в письменной форме. В случае необходимости нотариального удостоверения основного договора предварительный договор должен быть также нотариально удостоверен.

Предварительный договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО должен содержать существенные условия основного договора, а также условия, позволяющие установить его предмет. При отсутствии этих данных условия предварительного договора считаются не согласованным сторонами, а сам договор - незаключенным.

Также в предварительном договоре купли-продажи доли в уставном капитале ООО обычно указывают срок, когда должен быть заключен основной договор. Если условие о сроке заключения основного договора отсутствует, то он подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. 

Если одна из сторон предварительного договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Государственная регистрация предварительного договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО не требуется.

Предварительный договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО необходимо отличать от протокола о намерениях или соглашения о намерениях. В соглашении о намерениях фиксируется желание сторон в дальнейшем вступить в договорные отношения, но никаких юридических обязательств они на себя не берут, поэтому, ни один из участников протокола о намерениях не вправе через суд требовать заключения какого-либо договора.

Добавить комментарий