04 июня 2013 г. вступили в силу новые формы и требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. Кардинальная смена требований к оформлению документов и форм обусловлена желанием законодателя как облегчить процедуру внесения сведений в Единый Государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и свести к минимуму возможность регистрации так называемых «номинальных» фирм.
Необходимость пересмотра правил регистрации возникла давно, о чем свидетельствует загруженность Арбитражных судов делами об оспаривании действий налоговых органов, в том числе делами об отмене решений о государственной регистрации юридических лиц при создании, инициаторами которых выступают лица, чьи данные были внесены в реестр без их ведома.
Говорить о плюсах нововведений можно долго, сократился необходимый объем информации, которую необходимо указывать в форме, исчезла необходимость дублировать данные участников и заявителей в форме Р11001, заполнение стало логичнее, кроме того, Приказом… утвержден перечень сокращений, подлежащих внесению в указанные заявления, что так же облегчило жизнь юристов.
Существуют и противники нововведений, основной аргумент которых – «не понятно», однако, на наш взгляд, все новое, зачастую, воспринимается «в штыки» и имеет смысл говорить лишь о существенных недостатках нововведений.
К таким недостаткам, в частности, на наш взгляд, следует отнести оставление без внимания законодателя вопроса, о котором говорилось в начале. В настоящее время, не смотря на то, что заявитейями при государственной регистрации юридического лица выступают все учредители и их подписи заверяются нотариально, у злоумышленников остается возможность использования паспортных данных граждан без их ведома, а следовательно, и создания «номинальных» организаций.
Каким образом? – ответ крайне прост.
С 04 июня 2013 г., как и прежде, единоличный исполнительный орган юридического лица не подписывает ни форму о государственной регистрации, ни решения о создании юридического лица. На наш взгляд, упущение законодателя по данному вопросу является существенным, а формы требуют дополнительной доработки.
Добавить комментарий