Начальное соглашение
участников референдума об образовании инициативной группы подготовки референдума
Мы, участники референдума, приняли решение об образовании инициативной группы подготовки референдума в соответствии со ст.15.1 Федерального конституционного закона от 28 июня 2004 г. № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» и заключаем между собой настоящее соглашение (в процессе разработки).
Мы требуем:
1) В статье 81 изменить пункт 1 сроком на 4 года вместо 6 лет. Изменить способ голосования с тайного на открытое. Во избежание возможных фальсификаций, обязать организаторов выборов и референдумов, результаты голосования персонализировать и разместить в открытом доступе в сети интернет.
2) В статью 93 Конституции Российской Федерации включить пункт:
№4
Оценка деятельности предыдущего Президента происходит в ходе последующих свободных выборов следующего Президента.
В случае положительной оценки деятельности Президента ему назначается пожизненная рента в размере 100 минимальных размеров оплаты труда в месяц.
В случае отрицательной оценки деятельности Президента рента отменяется. Назначается независимая комиссия для расследования деятельности Президента за все время правления. В случае обнаружения в действиях Президента состава преступления дело передается в Генеральную прокуратуру и предоставляется на рассмотрение суда присяжных (порядок формирования комиссии в дополнении Федеральном Законе о НК).
3) В статью 109 Конституции Российской Федерации включить пункт:
6. Оценка деятельности депутатов производится представителями независимой комиссии противодействия коррупции в течение всего периода работы депутатов. По заключению комиссии деятельность каждого депутата рассматривается как положительная и премируется по окончании полномочий пожизненной рентой в размере от 10 до 30 МРОТ в месяц, или как отрицательная. В последнем случае рента не назначается, депутат может быть отстранен от работы до окончания его полномочий. При обнаружении в деятельности депутата состава преступления дело передается в следственный комитет РФ и в Генеральную прокуратуру.
3)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН о народном контроле
Цель Закона:
1) Обеспечить порядок формирования и наделения полномочиями деятельность комиссии народного контроля (далее именуемой НК).
2) Обеспечить предоставление народу Российской Федерации возможности производить эффективный контроль за деятельностью людей, состоящих на государственной службе 109.6 Конституции РФ.
1 Способ формирования НК
1.1 НК формируется инициативной группой из состава организаторов Референдума сроком на один год. Последующие НК формируются предыдущими составами на тот же срок.
1.2 Способ формирования НК – случайный выбор с помощью специальной программы из числа граждан России, изъявивших принять участие в НК и зарегистрированных в списках.
1.3 Не допускаются к участию в НК граждане, состоявшие когда-либо в органах власти. Также не допускаются граждане, имеющие судимость. Не допускаются недееспособные и состоящие на учете у нарколога или психиатра. Не допускаются граждане, имеющие образование ниже средне технического.
1.4 Для успешной регистрации претенденту на участие в НК необходимо предоставить не менее 5 рекомендательных писем от людей лично знающих кандидата и не являющихся близкими родственниками кандидата. Предоставить копию справки из Налоговой инспекции о доходах. Копии паспорта кандидата, копии рекомендательных писем в которых обязательно должен быть указаны паспортные данные, адрес и телефон поручителей.
1.5 Регистрация и процедура случайного выбора производится открытым способом на сайте НК, после регистрации всех желающих, но не позже оговоренного срока.
1.6 Выбранный кандидат приступает к работе в составе комиссии сразу после проверки подлинности предоставленных ранее документов и рекомендательных писем.
2. Полномочия и обязанности участника НК
2.1 Участники НК обязаны проверять деятельность всех органов власти и государственных служащих. Инициировать независимые аудиторские проверки предприятий с государственной собственностью и государственных учреждений. Предоставлять еженедельный отчет о своей деятельности в открытом доступе в сети интернет на сайте НК.
2.2 В случае обнаружения признаков коррупционной деятельности государственных служащих, или признаков незаконного обогащения родственников и близких знакомых чиновника, участники НК обязаны инициировать прокурорскую проверку деятельности чиновника. В случае возбуждения уголовного дела по материалам проверки участники НК обязаны контролировать ход следствия вплоть до вердикта, который должен быть обнародован с помощью СМИ и публикации на сайте НК.
2.3 Участники НК обладают правом отстранить от исполнения обязанностей государственного служащего любого уровня кроме Президента, за нерадивое отношение к работе, путем открытого голосования участников НК, с обязательным предоставлением аудио или видео доказательств, путем публикации в СМИ и в интернете на сайте НК. Участники НК могут лишить депутата Федерального собрания неприкосновенности путем голосования большинством голосов.
2.4 Участники НК обязаны формировать и контролировать комиссии НК в регионах по принципу, изложенному в п. 1 из местных жителей.
Региональные НК обязаны действовать согласно положениям, изложенным в данном законе.
2.5 Участники региональных НК обязаны контролировать деятельность органов власти на всех уровнях. Обязаны инициировать проверки деятельности государственных служащих по личной инициативе или по факту жалоб граждан, размещенных в открытом доступе на региональном сайте НК. Результаты проверки участники НК обязаны также выкладывать в открытом доступе.
2.6 Участник НК вправе привлекать к своей деятельности экспертов, юристов, следователей, граждан. Инициировать организацию и проводить открытые тендеры для привлечения независимых специалистов среди предприятий, в сферу деятельности которых входит независимые экспертизы, аудит, частная сыскная деятельность. Необходимость и максимальная сумма оплаты услуг определяется путем общего голосования участников НК большинством голосов.
3. Стимулирование и ограничения деятельности участников НК
3.1 Участник НК получает на все действие срока полномочий (1 год) привилегии и материальные блага действительные для депутатов федерального собрания.
3.2 Количество участников следующей НК определяется инициативной комиссией Референдума (при первом выборе состава НК) в дальнейшем – предыдущей комиссией НК. Количество участников должно быть не менее 10 человек и не более 50. В региональных отделениях НК не менее 5 человек и не более 20.
3.3 В случае, если в результате случайного выбора в состав следующей НК попадает близкий родственник или знакомый участника действующего НК, этот кандидат не проходит в состав НК и заменяется следующим (выбранным согласно пункту 1.2).
3.4 В случае нерадивого отношения участника НК к своим обязанностям или в случае злоупотребления своими полномочиями, он может быть заменён другим гражданином России, выбранным согласно п. 1.2 Отстранение (замена) участника решается на общем собрании большинством голосов действующих участников.
Инициатором отстранения (замены) может быть любой действующий участник НК.
3.5 По окончанию полномочий участнику НК назначается пожизненная рента в размере от 10 до 30 МРОТ в месяц. Размер ренты устанавливается участниками следующей НК путем голосования персонально по каждому участнику предыдущего НК. Участник, отстраненный от работы лишается права ренты в пользу заменившего его участника. Участник НК, уличенный в коррупционных сделках или использовании служебного положения в личных целях в период работы в комиссии, привлекается к уголовной ответственности и лишается права ренты.
3.6 В случае, если отстраненный участник считает, что доказательства против него сфабрикованы и не соответствуют действительности, он имеет право обратиться в суд с иском о восстановлении в судебном порядке чести и достоинства и проверки достоверности предоставленных доказательств против него.
4.Финансирование
( в процессе разработки ..там же идея формирования фонда возврата украденных средств.) нужны ЮРИСТЫ и ваша поддержка !!!
Незыблемость Закона
Данный Закон принимается на референдуме и не может быть впоследствии изменен или отменен иначе, чем всенародным волеизъявлении.
Комментарии
Очень приличный проект!
декабря 19, 2011 - 05:00 — АлександрА как же комиссия по
декабря 19, 2011 - 08:43 — Иван ЗверевХорошая идея.
декабря 19, 2011 - 08:48 — ДмитрийЯ из Ростова-на-Дону, как
декабря 19, 2011 - 09:11 — ВладимирПоддерживаю.
декабря 19, 2011 - 09:13 — ДмитроПо существу - наверное идея
декабря 19, 2011 - 09:59 — ВадимИдеи, быть может, и не плохие
декабря 19, 2011 - 10:31 — Антон1. Никакой ренты бывшему
декабря 19, 2011 - 11:09 — ИванОТличный проект! Я бы добавил
декабря 19, 2011 - 11:17 — НиколайТак же предлагаю ввести
декабря 19, 2011 - 11:17 — ИванНа референдум выносится одно
декабря 19, 2011 - 11:21 — ОлегЮридическая техника на нуле
декабря 19, 2011 - 11:27 — ОльгаНа референдум выносится одно
декабря 19, 2011 - 11:49 — ОлегСогласен, идея неплохая. Надо
декабря 19, 2011 - 14:07 — Вишнев Аркадий ...Господа, да Вы что? открытое
декабря 19, 2011 - 15:29 — AlexeyЗа!
декабря 19, 2011 - 16:54 — Игорья За!
декабря 19, 2011 - 16:54 — Игорькогда дошел до слова
декабря 19, 2011 - 17:16 — ПашаДавно пора систематизировать
декабря 19, 2011 - 20:19 — NavigatorПроект хороший, но сыроватый.
декабря 21, 2011 - 14:38 — МашаПо поводу тайны голосования
декабря 21, 2011 - 16:25 — ВладимирА будет ли независимая
декабря 28, 2011 - 09:45 — ГостьДобавить комментарий