Статус адвоката

Статус адвоката

Всем адвокатам

Адвокатам, в соответствии с законом, запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, помимо, общественной, научной или преподавательской. Это объясняется тем, что любое отвлечение может повлечь за собой снижение качества юридической помощи и утрату независимости. Если адвокат будет служащим, то это повлечет выполнение указания вышестоящих должностных лиц. Но какие-то из них могут противоречить принципам адвокатуры.Изображение

Ремесло - адвокат

Профессия адвоката требует полной независимости от постороннего влияния. Только тогда защитник сможет выполнять свои обязанности в соответствии с долгом, твёрдостью, решительностью и убеждённостью. Адвокат по арбитражным делам должен всегда помнить, что цель не должна оправдывать средства. Ведь высокая цель правосудия – это защита общества и лично каждого гражданина от несправедливого обвинения и она должны быть достигнута только нравственными способами. Руководящий орган объединения было принято избирать на общем собрании адвокатов губернии.

В обязанности президиума входили следующие функции: не только наблюдать, но и контролировать исполнение защитниками своих обязательств; начислять штрафы на своих членов; управлять и диспонировать денежный капитал, который поступал в фонд коллегии; определять вид защиты: бесплатная или по таксе; учреждать консультирование в качестве помощи населению. Оплачивались юридические услуги в зависимости от социального статуса клиентов: бесплатно, либо по таксе, либо по соглашению.

Защитники были обязаны из своего заработка делать отчисления в фонд руководящего органа на содержание президиума, на обеспечение юридических консультаций, на организацию оплаты выступлений по назначению членам коллегии адвокатов. Выступать в качестве защитника дозволялось, помимо адвоката, близким родственниками обвиняемого либо потерпевшего, представителям государственных предприятий, профсоюзов и организаций. Любые другие лица могли быть допущены к защите только по особому разрешению того суда, который рассматривал дело. Этот организованный институт адвокатуры представлял собой добровольную общественную организацию.

Адвокаты в суде

Адвокаты, выступающие в суде защитниками по уголовному или гражданскому делу, помогали ответчику, чью сторону они представляли, или истцу осуществлять их законные интересы, таким образом, помогая суду выполнять задачи по осуществлению правосудия. Любой гражданин имел право стать членом коллегии защитников при условии, что он пользовался избирательными правами, а также имел определенный стаж работы (от двух лет) в любых органах юстиции, занимая при этом должность не ниже следователя, или выдержал назначенное ему комиссией при губернском суде испытание.

Итак, статус адвоката.

Согласно закону адвокат не имеет право заниматься ни предпринимательской деятельностью, ни любой другой, кроме, преподавательской, научной и общественной. Такой запрет обусловлен тем, что занятость другой работой или утрата защитником независимости повлечет за собой снижение качества предоставляемой юридической помощи. Ведь, став служащим, защитник обязан выполнять любые указания и распоряжения вышестоящих должностных лиц, не зависимо от того, противоречат ли они его личным убеждениям.

Это недопустимо, ведь профессия адвоката предполагает независимость от влияния любых посторонних лиц, и успешно реализовываться может лишь под влиянием собственного долга, дающего защитнику принимать решения с соответствующей решительностью, твердостью и убежденностью. Но и, пользуясь своей независимостью, защитник обязан помнить одно правило: «цель не должна оправдывать средства».

Только нравственным путем и моральными способами должна достигаться как защита личности от ложного обвинения, так и другие высокие цели правосудия. Следовательно, при оказании юридической помощи, адвокат должен руководствоваться исключительно нормами закона и своими профессиональными положениями и обязанностями, и ни в коем случае не мнениями и указаниями каких-либо должностных лиц или органов, включая и руководителей адвокатских институтов.

Добавить комментарий

<---->