Статус третейского судьи

Количество третейских судей при отдельном разбирательстве может варьироваться, важно одно: чтобы число судей всегда было нечетным. Третейский суд может состоять и из одного третейского судьи.

В Законе дано самое общее понятие о лице, осуществляющем третейское разбирательство. Третейский судья - ключевая фигура третейского процесса; именно третейский судья (единолично или в составе третейского суда) разрешает спорные правоотношения, переданные на рассмотрение третейского суда.

Это определение содержит ключевой момент в формировании статуса третейского судьи - наделение его полномочиями исключительно волей сторон, договорившихся о третейском разбирательстве. При этом, наделение полномочиями может проходить двумя путями – через непосредственное избрание третейских судей сторонами, либо через назначение в порядке, который также согласовывается сторонами. Это принципиальное для третейского суда положение. Именно возможность назначать третейских судей сторонами самостоятельно и является главной чертой, которая отличает третейское судопроизводство от государственного.

Требования к третейскому судье сформулированы в абз. 3 ст.  2 Закона, согласно которому третейским судьей является «физическое лицо, избранное сторонами или назначенное в согласованном сторонами порядке для разрешения спора в третейском суде». Однако этого недостаточно. Необходимо, чтобы указанное лицо отвечало требованиям, которые предъявляются законом к третейским судьям. Также требуется согласие данного лица на выполнение функций третейского судьи (принятие бремени третейского судьи).

Третейским судьей может быть физическое лицо. Причем в Законе не содержится каких-либо ограничений относительно гражданства третейских судей. Таким образом, третейскими судьями, осуществляющими третейское разбирательство на территории России, могут быть не только граждане РФ, но и иностранные граждане, а также лица без гражданства. Указанные требования не могут быть изменены соглашением сторон.

Третейский судья должен быть независим. Состояние независимости, так же как и состояние свободы, добросовестность лица, правопорядком презюмируются. Однако независимость третейских судей не имеет абсолютного, неограниченного характера. Независимость третейских судей обеспечивается их подчинением только закону.

Существуют определенные требования к профессиональной квалификации третейских судей. Если дело рассматривается единолично, то третейский судья в обязательном порядке должен иметь высшее юридическое образование. В том случае, если спор рассматривается коллегиально, высшим юридическим образованием должен обладать как минимум председатель состава третейского суда, рассматривающего дело.

Федеральный закон "О третейских судах в Российской Федерации" оставляет право и за сторонами ужесточить квалификационные требования, предъявляемые к кандидатуре третейского судьи. Это же право предоставляется и постоянно действующим третейским судам, которые могут установить дополнительные требования в правилах третейского разбирательства. К примеру, в правилах Сибирского третейского суда предусмотрено, что третейским судьей данного суда может быть лицо не моложе 25 лет и имеющее высшее юридическое образование. В Регламенте Третейского суда при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате предусмотрено, что третейским судьей может быть только физическое лицо, достигшее возраста не менее 30 лет, обладающее дееспособностью и давшее согласие на выполнение обязанностей третейского судьи. Третейские судьи, внесенные в список, а также привлекаемые по инициативе сторон, должны обладать необходимыми специальными знаниями в области отношений, служащих предметом подведомственных суду споров, и стажем работы по этой специальности не менее семи лет.

В том случае, если те требования, которые предъявляются к кандидатуре судьи, не исполнены в процессе формирования состава третейского суда, это является основанием для признания нелегитимности соответствующего третейского суда и, как следствие, основанием для отмены его решения либо отказа в его принудительном исполнении.

В законе также установлен запрет для лиц, которые имеют судимость либо привлечены к уголовной ответственности на избрание третейским судьей. Имеются и ограничения по избранию третейским судьей лиц, которые не могут осуществлять эти функции в силу своего должностного статуса, определенного федеральным законом. К примеру, в соответствии с Федеральным законом "О статусе судей в Российской Федерации" федеральные судьи не могут быть третейскими судьями.

Добавить комментарий