В Петербурге уволен прокурор, который пытался вскрыть квартиру адвоката

Пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга сообщила об увольнении прокурора, который пытался провести незаконный обыск в квартире адвоката.Изображение По результатам проверки был издан приказ, подписанный прокурором города. В соответствии с данным документом, из органов прокуратуры уволен зампрокурора Центрального района Санкт-Петербурга Сергей Озорнин.
Основанием для проведения проверки стала статья «Прокурор, адвокат и бензорез», опубликованная на сайте Фонтанка.ру. В публикации говорилось о том, что адвокату Александру Климову 16 ноября позвонил представитель охраны дома 67 по Невскому проспекту, в котором находится квартира, принадлежащая защитнику. Он сообщил, что сотрудники ОБЭП требуют ключи от квартиры Климова. Приглашенный к телефону представитель полиции в ультимативной форме потребовал явки адвоката для проведения обыска в его квартире. По утверждению полицейского, у органов охраны правопорядка имеется информация, что в квартире адвоката организовано нелегальное казино. Александр Климов пояснил, что квартира является жилым помещением, более того, по этому адресу зарегистрировано адвокатское образование. В связи с этим, проведение обыска возможно лишь на основании постановления суда. На этом инцидент был исчерпан.
Развитие истории состоялось вечером 19 ноября. В этот раз охранник сообщил адвокату, что дверь его квартиры взламывает прокуратура. На этот раз трубку взял заместитель прокурора района и заявил, что если в течение 20 минут хозяин недвижимости не откроет дверь, она будет вскрыта сотрудниками МЧС. Климов приехал домой, на всякий случай, пригласив с собой несколько коллег-адвокатов. У дверей своей квартиры он обнаружил заместителя прокурора Центрального района города Сергея Озорнина в компании сотрудников прокуратуры и оперуполномоченных отдела по борьбе с экономической преступностью и коррупцией. Трое мужчин в форме МЧС, вооруженные бензорезом, вскрывали дверной замок.
После разговора с зампрокурора дверь было решено не ломать. Адвокат согласился показать свою квартиру одному из сотрудников прокуратуры, чтобы тот убедился, что никаких игровых автоматов в помещении нет.
На вопрос представителя Фонтанки.ру прокурор заявил, что не скажет, на основании какого закона он собирался вскрыть дверь в квартиру. В конце разговора он заявил, что прокуроры получают намного меньше адвокатов и не должны знать всех нюансов законодательства. Как видим, прокурор города отреагировал довольно жестко, но справедливо.

Добавить комментарий