В Санкт-Петербурге судят организаторов финансовой пирамиды

Городской суд Санкт-Петербурга провел первое заседание по делу организаторов финансовой пирамиды «Антарес». На этот раз мошенники замаскировали свою деятельность вывеской фонда содействия социальным инициативам. Доверчивые петербуржцы легко велись на обман и принимали на веру обещания легкого заработка.Изображение
Представители прокуратуры собрали материалы, в соответствии с которыми пирамида начала свою деятельность с 2000 года. С инициативой создания «Антареса» выступил предприниматель Владимир Шапкин. Он и дал деньги на шикарный антураж, призванный составить у посетителей обманчивое представление о финансовой устойчивости предприятия.
Семинары «Антареса» проходили в лучших конференц-залах Петербурга, организаторы одевались со вкусом и дорого, на телевидении и радио ротировалась качественная реклама. Приманка работала безотказно – народ понес деньги в надежде получить огромные проценты.
В Северо-Западном управлении МВД Санкт-Петербурга пояснили, что в «Антаресе» рекламировалась схема заработка на привлечении новых участников. Членам пирамиды постоянно внушали уверенность в законности предприятия и выгоде от участия в нем. Новые участники «Антареса» подвергались массированной психологической обработке – им рассказывали о безбедном будущем, возможности карьерного роста и огромных дивидендах. Правда, в качестве первого взноса с новичков требовали 2,9 тысяч долларов. Если таких денег у новобранцев не было, им предоставляли кредит под расписку. За привлечение четырех новых участников членам «Антареса» полагалась премия в размере от 500 до 1500 долларов.
«Антарес» служит типичным примером финансовой пирамиды – бюджет и количество участников росли в геометрической прогрессии. В судебном процессе в качестве потерпевших выступают 620 бывших членов финансовой пирамиды. Общая сумма ущерба оценивается в 34 миллиона рублей.
Расследование длилось около 10 лет. В ходе следственных мероприятий было допрошено более 1,5 тысяч свидетелей. На скамье подсудимых – 30 человек, которые обвиняются в мошенничестве и создании преступного сообщества.
В городском суде Санкт-Петербурга сообщили, что в связи с огромным количеством потерпевших рассмотрение дела может занять несколько лет.

Добавить комментарий