В договоре купли-продажи недвижимости стороны не согласовали срок и порядок оплаты. Правовые последствия

Гражданским кодексом РФ предусмотрены следующие существенные условия договора купли-продажи недвижимости: предмет (данные, позволяющие установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору) и цена.
ИзображениеКроме того, существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением. При отсутствии этих данных договор купли-продажи недвижимости считается незаключенным.

Таким образом, Гражданским кодексом РФ не предусмотрено, что срок и порядок оплаты являются существенными условиями договора купли-продажи недвижимости. Отсутствие данных условий не является основанием для того, чтобы такой договор был признан незаключенным.

В случае отсутствия данных условий порядок и срок оплаты происходит по общим правилам гражданского права. Так, статья 314 Гражданского кодекса РФ регламентирует, что в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Разумный срок - это оценочная категория, которая в каждом случае зависит от различных обстоятельств. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.

Кроме того, статьёй 486 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено действующим законодательством, договором купли-продажи или не вытекает из существа обязательства.

Стоит иметь в виду, что если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ.

Обязательство покупателя по оплате товара возникает из заключенного сторонами договора купли-продажи недвижимости.

Таким образом, если продавцом не было предъявлено требования об оплате недвижимости до её передачи покупателю, покупатель обязан в разумный срок оплатить полученную недвижимость после её получения.

Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Купля-продажа недвижимости является достаточно серьёзным видом гражданских правоотношений. Специалисты Юридической фирмы «Закон есть Закон» в кратчайшие сроки составят вам договор купли-продажи недвижимости, а также полностью сопроводят государственную регистрацию перехода прав на недвижимость.

Добавить комментарий