ВАС недоволен проволочками с внедрением института судебной медиации

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов признал, что практически все последние инициативы ведомства «буксуют» из-за разногласий с правительством.Изображение
Самую большую озабоченность вызывает судьба законопроекта о введении в России института судебной медиации. «Судебные миротворцы» призваны помочь сторонам арбитражного процесса найти несудебные способы разрешения конфликта. В качестве медиаторов предлагается использовать судей в отставке, помощников судей, не занятых в рассмотрении дела и работников суда с высшим юридическим образованием.
Прошло уже восемь месяцев со дня направления законопроекта в Госдуму, однако его прохождению мешает отрицательный отзыв, данный правительством.
Антон Иванов предположил, что эксперты кабинета министров или не поняли возможные преимущества института судебной медиации, или опасаются конкуренции традиционному механизму досудебного урегулирования споров.
Юристы правительства настаивают на том, что медиативная деятельность должна осуществляться на профессиональной основе специально подготовленными специалистами. Кроме того, в кабмине полагают, что в законопроекте необходимо прописать ответственность судебных медиаторов за возможный вред, причиненный сторонам спора в результате их деятельности.
Глава ВАС, очевидно, не договаривает. Возможно, в правительстве опасаются того, что возможность судей-отставников заниматься медиацией может оказать влияние на независимость действующих служителей Фемиды. Впрочем, Антон Иванов напрямую это предположение не подтвердил. Он настаивает на том, что введение судебной медиации буксует «из-за недоразумения». Глава ВАС еще раз подчеркнул, что судьи в отставке являются идеальными медиаторами в силу своего стажа работы и практического опыта.

Добавить комментарий