«Вимм-Билль-Данн» останется единственным поставщиком молока по госконтрактам

В Московском арбитраже рассмотрен иск о незаконном заключении многомиллиардных контрактов с ОАО "Вимм-Билль-Данн". В соответствии с ними, компания поставляет детское питание на молочные кухни Москвы. Монополия на такие контракты берет начало еще с советских времен. Формально, каждый год госзаказчик объявляет аукцион на контракты, но по техническим характеристикам к участию, как правило, допускается только «ВБД».Изображение

Дочерняя компания "Danone", ООО «Нутриция», решила сломать эту практику, обратившись в суд с иском. В нем она оспаривала ее не допуск к участию в тендере в декабре 2010 года. Адвокат «Нутриции» потребовал аннулировать 11 контрактов с «ВБД» и объявить незаконными технические требования, из-за которых компанию не допустили к заключению госконтрактов. Адвокат Вознесенский предъявил убедительные, по его мнению, доказательства того, что требования к качеству продукции каждый раз составляются таким образом, что под них подходит исключительно продукция «ВБД». Так, госзаказчик очень сильно сузил допустимый диапазон содержания белков, жиров и углеводов на сто грамм детского питания.

Адвокат ответчика, Владимир Плетнев, в свою очередь, вместе с представителями Департамента здравоохранения возражал против удовлетворения иска. Ответчик полагал, что заявку ООО «Нутриция» отклонили справедливо, так как ее продукция не соответствовала требованиям тендера. В частности, в составе кефира отсутствовали бифидобактерии, срок хранения молока был больше допустимого, фасовка творога была в два раза больше допустимых 50 грамм и т.п. Судья принял решение в течение десяти минут. В своем решении Арбитражный суд г.Москвы отказал в удовлетворении иска ООО «Нутриция» в полном объеме.

Добавить комментарий