Власть задумалась об отмене института присяжных

В свете недавнего высказывания президента Медведева о возможной отмене института присяжных, можно сделать вывод, что мысль об отмене этой формы правосудия уже давно укоренилась в сознании власти.Изображение

В частности, благодаря усилиям силовиков, из компетенции суда присяжных уже вывели дела по терроризму и экстремизму. Это делалось под предлогом родовых традиций Кавказа, благодаря которым местные присяжные всегда оправдывали заведомо виновных. Но благодаря этому без присяжных остались суды по аналогичным делам во всех регионах страны.

Адвокаты сразу забили тревогу по поводу нарушения конституционных прав граждан. Этот протест не остался без внимания президента. Он заявил, что необходимо и дальше ограничивать круг дел, которые могут рассматривать присяжные. В принципе, часто чисто человеческие эмоции играют на руку адвокатам, ведь присяжные чаще всего склонны оправдывать тех, кто не совершал преступлений, сопряженных с насилием.

Дмитрий Медведев уверен, что после развала СССР в России присяжным дали слишком много дел. Представители адвокатской палаты полагают, что в 90-е году прослеживалось стремление руководства страны равняться на англо-саксонское право. Но в наших условиях оказалось, что эта система не всегда работает. Многочисленные случаи оправдания виновных – яркое тому подтверждение.

Адвокатов и правозащитников настораживает другое: руководители страны, подчеркивающие свою компетентность в юридических вопросах, явно дают понять, что не доверяют народному суду. Кстати, аналогичный кризис суда присяжных наблюдается и в Европе, где недавно Европейский суд по правам человека принял решение о нарушении судом присяжных прав человека. Ведь констатация факта виновности, по мнению ЕСПЧ не объясняет причин принятия такого решения.

Добавить комментарий