Вместо ответов на запросы адвокаты получат «этическую вертикаль» И запрет на беспрепятственный доступ в Верховный суд и Генпрокуратуру

ИзображениеКомитет Госдумы по госстроительству во вторник рекомендовал принять во втором чтении законопроект, обязывающий чиновников отвечать на адвокатские запросы. Одновременно депутаты одобрили ряд существенных поправок к первоначальному тексту – в частности, поправку сенатора Андрея Клишаса, в соответствии с которой президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) получает право возбуждать дисциплинарное производство в отношении адвоката, если получит сведения о том, что тот нарушил закон об адвокатуре, кодекс профессиональной этики или не исполнил свои обязанности. Рассматривать возбужденное президентом ФПА дисциплинарное производство должна квалификационная комиссия адвокатской палаты, в которой состоит адвокат.

 

Сейчас лишить адвоката статуса может только совет региональной адвокатской палаты, обжаловать это решение можно исключительно в суде. В первой версии законопроекта, опубликованной Минюстом в 2014 г., предлагалось передать право пересматривать решения региональных адвокатских палат специальной комиссии по этике. Но это предложение было встречено резкой критикой со стороны адвокатуры, в итоге за комиссией сохранилось лишь право обобщать дисциплинарную практику и давать рекомендации по вопросам применения профильного закона.

 

Кто-то должен принудить адвокатов к более жесткому соблюдению этических стандартов, пояснил «Ведомостям» Клишас: «Почитайте СМИ, почитайте блоги адвокатов, что они говорят друг о друге, о судьях, о СМИ, об органах власти, я считаю, что должны быть определенные механизмы воздействия на такого рода адвокатов. Адвокатская корпорация, как институт гражданского общества, если это зрелый институт, должна уметь разбираться с такого рода ситуациями. Если региональные палаты не в состоянии этого сделать, пусть разбирается федеральная палата. Если федеральная палата не сможет, я предложу, чтобы такие полномочия появились у Минюста».

Добавить комментарий