Возврат уголовной ответственности за клевету: мнение адвокатов

Недавняя законодательная инициатива депутатов Госдумы о возврате в Уголовный кодекс статьи, предусматривающей ответственность за клевету, вызвала неоднозначную реакцию в адвокатском сообществе. Некоторые юристы считают прежнюю «декриминализацию» клеветы большой ошибкой и приветствуют ее возвращение в уголовное право, другие выражают опасения, что такие поправки будут использованы для подавления свободы слова.Изображение
Напомним, что проект закона, восстанавливающий статью УК РФ «Клевета», уже находится на рассмотрении Государственной Думы.
Один из авторов поправок, руководитель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников считает, что существующие санкции за клевету в виде административных штрафов доказали свою низкую эффективность. Авторы законопроекта желают не только вернуть уголовное наказание за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека, но и серьезно их ужесточить. Максимальное наказание по этой статье будет предусматривать лишение свободы сроком до пяти лет.
Кроме того, законопроект предусматривает увеличение размера штрафов за оскорбление, которые предусмотрены соответствующей статьей Кодекса об административных правонарушениях. Законодатели предлагают изменить его с 3 тысяч до 50 тысяч для граждан, до 100 тысяч для должностных лиц и до 200 тысяч для юридических лиц.
Адвокат Андрей Красненков, которые представляет интересы главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, высказался за возвращение статьи «Клевета» в Уголовный кодекс. Добавим, что недавно завершился суд, который отклонил иск по защите чести и достоинства, поданный представителями Кадырова к правозащитному центру «Мемориал».
Адвокат Кадырова заявил, что в случае принятия поправок в законодательство, он будет рекомендовать своему клиенту возобновить уголовное преследование Орлова, сотрудника «Мемориала». Впрочем, Андрей Красненков уточнил, что возобновление дела будет зависеть от сроков тюремного заключения, которые установят депутаты. Если он будет менее пяти лет, добавил адвокат, то, скорее всего, от этой инициативы Кадыров откажется.
Андрей Красненков выразил поддержку мнению Крашенинникова о том, что отмена уголовной ответственности за клевету была «грубейшей ошибкой». По мнению адвоката, люди, почувствовав безнаказанность, «распустили языки». Адвокат заявил, что считает, что за клевету следует отправлять за решетку на срок до семи лет. Андрей Красненков считает, что принятие и ввод в действие новой нормы могут занять от 4 до 5 месяцев.
Известный защитник звезд российского шоу-бизнеса Сергей Жорин тоже считает восстановление уголовной ответственности за клевету благим делом. Адвокат сказал, что после изъятия этой статьи из УК «все почувствовали себя незащищенными. Из аналогичных статей осталась лишь 152 ГК РФ, которая предусматривает защиту чести, достоинства и деловой репутации. По словам Жорина, отсутствие ответственности за клевету «было большой проблемой». Адвокат считает, что вследствие этого граждане не получали необходимой защиты, а административный кодекс, куда «переехала» статья за клевету, надлежащим образом не заработал. По своему определению, клевета является обвинением в совершении преступления, именно поэтому за нее необходимо строго наказывать, уверен Сергей Жорин.
Еще один адвокат звезд, Татьяна Акимцева, в активе которой выигранные дела по защите Кристины Орбакайте и Филиппа Киркорова, высказалась в поддержку возврата уголовной ответственности за клевету. Она призвала всех внимательнее почитать прессу. По мнению Акимцевой, в СМИ сегодня творится полный «беспредел». Люди в открытую оскорбляют друг друга, без страха задевают честь и достоинство известных людей. В результате клеветы наносится непоправимый ущерб репутации человека, на которую он работает в течение многих лет, заключила адвокат. И за это преступление необходимо сурово наказывать. Татьяна Акимцева поддержала инициативу об увеличении штрафов за публичное оскорбление, однако, считает их максимальный размер все равно недостаточным.
Абсолютно противоположную позицию занял адвокат Андрей Столбунов, который недавно защищал в суде подмосковного журналиста Михаила Бекетова. Подзащитного Столбунова обвиняли в клевете на руководителя городского округа Химки Владимира Стрельченко. Добавим, что в результате Бекетов был оправдан.
Адвокат считает, что инициатива законодателей является ни чем иным, как попыткой реванша по проигранным ранее делам. Введение уголовной ответственности за клевету даст многим шанс возобновить судебные тяжбы. Андрей Столбунов уверен, что статей «Клевета» и «Оскорбление» не должно быть в Уголовном кодексе. Дело в том, добавил адвокат, что в российском правовом пространстве эти понятия откровенно используются для подавления высказываний, изобличающих коррупционеров. Для определения состава клеветы необходимо доказать заведомую ложность заявлений, а сделать это объективно очень сложно, считает Столбунов.
Против возврата уголовной ответственности за клевету выступил и адвокат Юлий Тай, который недавно защищал Чулпан Хаматову по иску фонда «Федерации».
Он считает, что в России проблема не в тексте законов, а в их практическом применении. Адвокат уверен, что клевета не является общественно опасным преступлением, а судимость за это деяние может значительно испортить жизнь человека.
Юлий Тай обратил внимание, что с момента отмены уголовной ответственности за клевету прошло всего полгода. Этого времени крайне мало для наработки практики, еще не сформирована соответствующая статистика, для того, чтобы сделать объективные выводы об эффективности принятых мер. Адвокат призвал законодателей более вдумчиво относиться к изменению законодательства.

Добавить комментарий