Вступил в силу новый закон о третейских судах

ИзображениеПринятый в прошлом году закон об арбитраже, устанавливающий новый порядок создания постоянных арбитражных учреждений и осуществления ими арбитражного (третейского) разбирательства в России, в четверг вступает в силу.

 
Закон подробно регулирует вопросы, связанные с заключением арбитражного соглашения, а также устанавливает общие требования к лицам, выступающим в качестве арбитров. При этом предусматривается иммунитет арбитров от гражданско-правовой ответственности, за исключением ответственности в рамках гражданского иска по уголовному делу.
 
Устанавливается, что в РФ новые постоянно действующие арбитражные учреждения могут создаваться только при некоммерческих организациях (НКО). Согласно документу, арбитражное учреждение может осуществлять свою деятельность при условии получения НКО права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения. Такое право предоставляется актом правительства РФ на основании рекомендации специально созданного Совета по совершенствованию третейского разбирательства.

Закон предусматривает, что деятельность постоянно действующего арбитражного учреждения может быть прекращена по решению НКО, при которой оно создано, либо по решению арбитражного суда.
 
Как рассказал президент Союза третейских судов Алексей Кравцов, "большая часть нового закона посвящена введению государственной регистрации и надзору в области третейских судов, что преследует цель, которую поставил президент Путин, – ликвидировать "карманные" третейские суды". Однако, по мнению Кравцова, передача исключительного права создавать третейские суды НКО автоматически не решает проблему карманных третейских судов. "У нас есть как карманные коммерческие, так и карманные некоммерческие организации", — заявил эксперт.
 
По его словам, сама процедура третейского разбирательства существенных изменений в новом законе не претерпела, а что касается исполнения решений третейских судов, "есть два безусловных плюса". "Для всех государственных судов установлен единый срок рассмотрения заявлений о выдаче исполнительных листов – 1 месяц. Ранее в арбитражных судах могли рассматривать заявление и три месяца, а это сильно усложняло процедуру, поскольку само третейское разбирательство может уложиться и в 10 дней", — отметил Кравцов.
 
Кроме того, по его словам, все исполнительные листы по соглашению сторон отныне будут выдаваться по месту третейского разбирательства, а не по месту нахождения должника, что вело к дополнительным расходам для взыскателя, и это даст возможность бизнесу сосредоточить все разбирательства в одном городе.
 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в мае, выступая на Петербургском международном форуме, заявил, что благодаря новому закону качество третейских разбирательств в России повысится. По его словам, новые акты корректируют систему коммерческого арбитража в России с учетом лучших международных практик и создают условия для формирования действительно эффективного и независимого разрешения коммерческих споров. Как подчеркнул премьер, для этого была значительно расширена арбитрабельность коммерческих споров и максимально гармонизированы процедуры внутреннего третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража.

Добавить комментарий