Юридический статус третейского суда

Сегодня, в период повышения необходимости в третейских судах, часто ставится  такая  проблема, как определение статуса третейского суда. Является ли третейский суд юридическим лицом? Если да, то это коммерческая или некоммерческая организация?

Определение  статуса третейского суда необходимо, в первую очередь, для дальнейшего законодательного регулирования его деятельности.

Вопрос о статусе третейского суда заключается прежде всего в том, может ли третейский суд, действующий на постоянной основе, быть самостоятельной организацией,  пользующейся правами юридического лица,  или он  всегда должен существовать при ком-то.

Большое количество постоянно  действующих третейских судов образовано в качестве подразделений их учредителей и находится на  их балансе. Такая возможность существует согласно российскому законодательству. Закон о третейском суде например, устанавливает,  что постоянно действующие третейские суды могут создаваться торговыми палатами, биржами, объединениями, а также предприятиями, учреждениями, организациями.

Закон не определяет статус третейского суда и устанавливает,  что статус  третейского  суда, созданного  при  различных предприятиях, учреждениях, организациях определяется учредителем самостоятельно.  На практике это касается только  права учредителя наделить третейский суд  статусом юридического лица.  Вопрос о создании третейского суда  в качестве коммерческой или некоммерческой организации учредителем решаться не может.  Третейский суд является некоммерческой организацией,  так как он является одним из юрисдикционных органов защиты субъективных прав и его основной целью не может являться извлечение прибыли.

Тем не менее,  учредитель вправе по своему усмотрению создавать третейский суд, находящийся на его балансе (тогда он может именоваться органом или учреждением),  либо наделить его правами юридического лица.

Чаще всего статус третейского суда определяется в положении о его создании. Например, в статье 2 Положения о Третейском суде при Союзе  юристов  прямо сказано о том,  что «третейский суд является некоммерческой организацией,  не преследующей целей извлечения прибыли из своей  деятельности. Третейский суд является юридическим лицом с момента его регистрации».

Добавить комментарий