ЗАКОН О МЕДИЦИНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОАЭ ЗАПРЕЩАЕТ КЛОНИРОВАНИЕ ЛЮДЕЙ

ИзображениеПринятый в августе президентом Его Высочеством шейхом Халифа бен Заедом Аль Нахайяном закон о медицинской ответственности в ОАЭ позволяет врачам не реанимировать умирающих пациентов, но отключение их от аппаратов жизнеобеспечения рассматривается как уголовное преступление, предполагающее наказание в виде тюремного заключения сроком до десяти лет, в том случае, если речь идет не об остановке дыхания, сердца или смерти мозга. Новый закон, тем не менее, запрещает отказывать пациентам в сердечно-легочной реанимации, даже если этот акт не имеет смысла.
 
Закон также запрещает клонирование человека и исследования, направленные на создание генетически идентичной копии человека или воспроизводство человеческих клеток и тканей. Кроме того, в стране теперь запрещено использовать людей в качестве субъектов клинических исследований без письменного разрешения со стороны властей. Нарушителям грозит тюремное заключение сроком не менее шести месяцев или штраф в размере от 100 тыс до 200 тыс дирхам ($27,2 тыс - 54,5 тыс) или и то и другое.
 
Однако закон разрешает имплантацию искусственных органов в организм человека с целью замены органа естественного происхождения, дублирования или дополнения определенной функции или группы связанных функций, позволяющих пациенту вернуться к нормальной жизни, при том условии, что интегрируемые устройства пригодны для пациентов и не причиняют им никакого вреда.
 
Процедуры вспомогательной репродукции и медицинские процедуры для лечения бесплодия легальны для пар, испытывающих проблемы с заведением ребенка. Только в случае юридически оформленных браков доступна процедура искусственного оплодотворения или экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) после подписания и отправки заявления и согласия на прохождение предварительного медикаментозного лечения. 
 
Регулирование деторождения, позволяющее парам планировать сроки беременности, допускается только с согласия пар. Предотвращение беременности, однако, может быть разрешено только в случае предварительного уведомления, по крайней мере, трех врачей-специалистов о том, что беременность и рождение ребенка могут поставить под угрозу жизнь матери, и после письменного согласия со стороны жены и информирования мужа. Аборты разрешены в тех случаях, если беременность ставит жизнь матери под угрозу. Прерывание беременности допускается также в связи с неизлечимой патологией плода при условии, что аборт производится по просьбе пары, срок беременности составляет до 120 дней, аномалии плода подтверждены гинекологами, педиатрами и специалистами по медицинской визуализации.
 
Закон разрешает врачам раскрывать тайны пациентов без их согласия, если это происходит во благо одного из супругов, при условии, что информация сообщается лично одному из них, в целях предотвращения преступления и в случае назначения врача экспертом судебным органом.
 
Закон также позволяет прибегнуть к процедуре по изменению пола хирургическим путем в том случае, если это является частью лечения расстройства гендерной личности по рекомендации медицинской комиссией, которая будет создана для этой цели.

Добавить комментарий