Заочно арестован адвокат Борис Кузнецов

Адвокат Борис Кузнецов, получивший известность в качестве защитника интересов родственников погибших подводников с подлодки «Курск», заочно арестован. ИзображениеРешение о задержании юриста сроком на два месяца принял Пресненский суд столицы.
Уголовное дело в отношении адвоката было возбуждено еще 6 лет назад, когда Кузнецов представлял в суде интересы сенатора Чахмахчяна. Представителям обвинения не понравилось, что защитник сфотографировал и представил в суде секретную справку ФСБ. По мнению прокуратуры, в результате было допущено разглашение государственной тайны.
Сам Кузнецов уже несколько лет проживает в США, где ему было предоставлено политическое убежище. Он не скрывается, ведет открытый образ жизни, периодически общается со следователем по телефону. Свой неожиданный отъезд адвокат объясняет преследованиями за общественную активность и политические убеждения.
Добавим, что аналогичное решение об аресте Кузнецова принималось два с половиной года назад, однако было отменено из-за нарушений формальностей при его оформлении. После этого про адвоката забыли. Представители юридического сообщества предполагают, что возврат к делу Кузнецова может быть связан с его резкими высказываниями в адрес президента РФ Владимира Путина. На своей странице в Facebook адвокат разместил обращение с призывом привлечь к ответственности верховного главнокомандующего РФ за гибель подлодки Курск.
Сам Борис Кузнецов полагает, что решение об его аресте спровоцировал факт его участия в качестве эксперта в работе комиссии конгресса США при формировании «списка Магнитского».
Кузнецов заявил, что возвращаться в Россию в ближайшее время не намерен, но на всякий случай все же решил обжаловать решение об аресте в Московском городском суде.

Добавить комментарий