Недавно читал доклад на философии права по теме эвтаназии. В группе как обычно разгорелась жаркая дискуссия. Было много доводов и за и против, но я сам лично пришел к выводу,что эвтаназия теоретически необходима, но практически ее воплощение и правовое регулирование создаст огромные проблемы для ее реализации, учитывая российскую действительность и менталитет. К примеру в Голландии, где эвтаназия легализована установлены три основные условия для умерщвления:
1. эвтаназия должна быть добровольной
2. только врач может оказывать помощь или осуществлять эвтаназию
3. состояние пациента должно быть с медицинской точки зрения неудовлетворительно.
Очевидно, что для реализации данных условий необходим еще целый ряд процессуальных процедур, которые у нас в РФ опять же "извратят".
Вот еще пример того, как в территориальном образовании, где эвтаназия легализована, ее осуществление столкнулось с "юридической стеной".
В Калифорнии после долгих лет обсуждений на референдумах в 1977 году был принят закон "О праве человека на смерть", по которому неизлечимо больные люди могут оформить документ с изъявлением желания отключить реанимационную аппаратуру.
Однако до сих пор этим законом официально никому не удалось воспользоваться, так как одним из условий осуществления эвтаназии должно быть заключение психиатра о вменяемости пациента (а Американская ассоциация психиатров запрещает своим членам участие в подобных процедурах), а другое обязательное условие состоит в том, что проводить эвтаназию должен врач, что также невозможно, поскольку Американская медицинская ассоциация приняла решение о запрещении своим членам участие в эвтаназии, выдвинув лозунг: "Врачи не должны быть палачами". Даже у " прошаренных американцев" решение данного вопроса зашло в тупик. Написали на бумаге, да забыли про овраги это называется по-русски.
Не стоит забывать,что главная проблема эвтаназии не юридическое ее закрепление, а морально-нравственная борьба. Для того,чтобы решить этот вопрос нужно определиться "добро" или "зло" эвтаназия.